UR AFPA USC INRA 340
Université de Lorraine - ENSAIA
2 avenue de la Forêt de Haye - BP 20163
54505 Vandoeuvre-lès-Nancy Cedex
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Dans un contexte mondial de fort accroissement des populations humaines d’une part et de la contamination des agrosystèmes par les micropolluants d’autre part, le projet de l’unité cible des défis sociétaux majeurs que sont la sécurité alimentaire en lien avec les productions animales et la qualité des produits animaux. Les enjeux liés à la sécurité alimentaire renvoient à deux problématiques distinctes :
Les questions posées sont les suivantes : comment promouvoir un développement durable des productions animales aquatiques et terrestres intégrées aux territoires et répondant aux nouvelles exigences des consommateurs (aliments sains) ?
Pour répondre à ces questionnements globaux, l’UR AFPA s’est structurée autour de 2 projets reliés par une action transversale :
Composée de 24 enseignants-chercheurs et chercheurs, 10,5 personnels BIATSS et AENES et de 10 doctorants, l’UR AFPA, laboratoire de l’Université de Lorraine sous contrat avec l’INRAE (Département PHASE, PHysiologie Animale et Systèmes d’Elevage) est rattachée au pôle scientifique « Agronomie, Agroalimentaire, Forêt » (A2F) et à la Structure Fédérative 4242 « Ecosystème Forestier, Agroressources, Bioprocédés et Alimentation » (EFABA).
L’unité de recherche est engagée depuis 2008 dans une démarche d’assurance qualité, avec la mise en place d’actions et d’outils visant à inscrire l’ensemble de nos activités scientifiques et administratives dans un cadre d’amélioration continue.
Ce travail se concrétise aujourd’hui avec la labellisation de deux plateformes en tant que « Structure d’Appui à la Recherche (STAR) - Lorraine Université d’Excellence (LUE) ». Il s’agit de la Plateforme Expérimentale en Aquaculture (PEA) et la Plateforme Biodisponiblité Bioactivité (Bio-DA).
Publié le 24/04/2024
De l’impact de la domestication sur l’évolution des animaux à la contamination des organismes, l’empreinte de l’élevage n’est pas une mince affaire ! Céline et Karine, deux doctorantes de notre unité participeront le 13 mai prochain au Pint of Science Festival avec comme sujet respectivement :
Comment la domestication façonne-t-elle les animaux ?
Sécuriser la filière animale face à la chlordécone
L'évènement se tiendra au café des artistes. Pour plus d'informations et pour réserver : https://www.pintofscience.fr/events/nancy
Publié le 04/04/2024
Pour la deuxième année, le RMT Al-Chimie orgnise ses journées à ONIRIS Nantes. Agnès Fournier (MRCA) y a présenté les résultats dernièrement publié issus de la thèse de Joachim Thiébaut (Thiébaut et al., 2024).
Publié le 18/03/2024
18 march 2024
At the al-Farabi Kazakh National University, Narmuratova Zhanar will defend her dissertation for the degree of Doctor of Philosophy (PhD) on the topic: «The technology of producing biologically active peptides whey protein of mare’s milk» by specialty “6D070100 – Biotechnology”.
The dissertation was performed basis of the Department of Biotechnology of al-Farabi KazNU.
Publié le 15/03/2024
Emma Meloni a rejoint l'équipe MRCA le 3 janvier dernier en qualité d’ingénieur d’étude dans le cadre du projet CHABOTÉ (Conditions Hydro-écologiques d'Apparition du Botulisme et Occurrence de Toxines en Étangs). Ce projet a pour objectif d’identifier les conditions propices au développement d’épisodes botuliques en étangs.
Emma a déjà une expérience notable sur le botulisme qu’elle a étudié dans le cadre de son M2 en collaboration avec l’OFB. Pour mener à bien sa mission, Emma sera délocalisée au sein des locaux de l’OFB à Orléans et travaillera sur divers sites français (étangs du Grand-Est et de Nouvelle Aquitaine) exposés à ce pathogène et cette toxine.
Publié le 19/02/2024
En continuité du précédent projet Perciponie qui avait été coordonné par notre unité, le projet Polyras porte sur l'optimisation de la production aquacole en RAS (système d'aquaculture recirculé) et la diminution de son empreinte écologique par la polyculture dans la Grande Région. Ce projet regroupe, outre des partenaires économiques et méthodologiques, 4 partenaires scientifiques : l'Université de Liège qui coordonne le projet, le CERER pisciculture, l'Université Technique de Kaiserslautern et l'Université de Lorraine. Notre unité sera en charge du WP1 qui porte sur la détermination de la combinaison d'espèces favorables pour les élevages aquacoles en circuit fermé (RAS et Aquaponie).
Publié le 18/12/2023
Le 13 décembre dernier Thomas Lecocq a soutenu son HDR intitulée "Utiliser et façonner la biodiversité ichtyologique pour faciliter la diversification de l’aquaculture". La soutenance a eu lieu devant le jury constitué de :
Publié le 24/11/2023
Matthieu DELANNOY soutiendra son HDR intitulée : Évaluer et réduire le transfert des polluants vers les biotes: ancrer les outils de l’évaluation et de gestion des sites et sols contaminés dans une approche « One Health ».
La soutenance aura lieu le mardi 5 décembre 2023 à 9h en amphithéâtre Gallé au bâtiment de la présidence du campus Brabois ingénierie.
Cette soutenance pourra également être suivie en ligne via le lien suivant : Lien vers la soutenance Teams
Publié le 22/11/2023
Agnès FOURNIER soutiendra son HDR intitulée "Sécurisation des élevages en zone contaminée : Modélisation du transfert des micropolluants vers les produits animaux" le 01 décembre 2023 à 14h en amphithéâtre Cuénot de l'ENSAIA.
Publié le 09/11/2023
Karine a rejoint l'équipe MRCA le 01 octobre dernier pour une thèse intitulée : Sécuriser les filières animales aux Antilles - Effet du stade physiologique sur le statut sanitaire de l'animal d'élevage en zone contaminée par la Chlordécone.
Karine vient de Tours où elle a suivi l'ensemble de son parcours universitaires jusqu'au Master sur la durabilité et la qualité dans les filières de productions animales. Nous lui souhaitons la bienvenue en Lorraine et parmi nous.
Publié le 07/11/2023
Parution aux éditions Le Cavalier Bleu du livre intitulé : Idées reçues sur la Méthanisation agricole, de Aude DZIEBOWSKI, Emmanuel GUILLON, Philippe HAMMAN qui montre combien la méthanisation agricole ne se résume pas à une « énergie verte », mais questionne les évolutions des mondes ruraux dans leur globalité. Sur les 15 chapitres, 7 ont été corédigés par Séverine Piutti, Guillaume Henry et Yves Le Roux de l'URAFPA.
http://www.lecavalierbleu.com/livre/idees-recues-methanisation-agricole/