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RP2E INRA Université de Lorraine

Des porcs avant-coureurs

Publié le 17/07/2018
Voir l'illustration de 'Des porcs avant-coureurs'

Un nouvel essai vient de débuter à l’INRA de Petit-Bourg, où Claire Collas et Stefan Jurjanz se sont rendus pour la première semaine d’expérimentation. Des porcs de deux génotypes (créole et celtique) pâturent trois couverts de nature différente : patates douces, herbe haute et herbe courte. Plusieurs enjeux sont abordés lors de cette expérimentation...

Deux concernent la problématique chlordécone, avec pour objectif de déterminer l’ingestion de sol par ces animaux fouisseurs mais également d’identifier et de quantifier les différents végétaux ingérés. Près de 40 espèces végétales sont présentes sur les parcours, soigneusement herborisées, elles feront l’objet d’analyse ADN (metabarcoding réalisé dans un laboratoire grenoblois) qui seront comparées à la même analyse réalisée sur les fèces. Il est également prévu de rechercher des marqueurs spécifiques des différentes familles, cette fois en collaboration avec un laboratoire portugais.

Le troisième point analysé concerne la résistance à la chaleur (http://www.antilles.inra.fr/Le-centre-Les-recherches/urz/ressources_animales_adaptees/(key)/0), l’URZ rattachée au département Génétique Animale de l’INRA, comparant notamment l’effet du génotype, avec le porc créole (http://transfaire.antilles.inra.fr/squelettes/images/depliant_porc.pdf) comme modèle d’adaptation, mais aussi de développement

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